bokee.net

店长/卖场经理博客

正文 更多文章

[龚小军]铝合金门窗厂家怎样竞争服务模式?

文/龚小军

现如今门窗企业之间的竞争可谓是空前激烈,抢占市场奠定品牌基础。在这种态势往往意味着门窗企业与门窗企业之间,门窗产品与门窗产品之间,门窗经销商与门窗经销商之间等等诸如此类的更方面的竞争全面升级,过去拼价格,拼质量以及拼渠道都已经无法完全满足这种竞争的需要,很多新的领域已成这场市场之争的关键因素,这其中,服务的重要性被提到了一个前所未有的高度之上。

德国数学家黑伯特说过一句很有意思的话:“物理对物理学家太难了,因为他们不懂数学。”爱因斯坦听到了,也讲了一句话,他说:“化学对化学家太难了,因为他们不懂物理。”同样,实业对实业家太难了,因为他们不懂市场。此言虽为噱语,亦含事理。即如门窗行业,一直以来,区域之间,企业之间,领先与落后并存,原创与跟风同轨。门窗产品技术、创新能力已经可以比拟西欧;而销售终端却一直跛脚走路。显然,销售流通作为门窗产业的重要环节,贯穿生产领域与消费市场之间,如果这个环节出现龃龉,会直接影响生产,乃至企业存亡。销售流通也显然不单是买卖交易,而是包含了流通服务、销售服务、市场服务的一种增值行为。

实际上,在门窗企业中,“服务”二字被频繁提及,某知名门窗品牌负责人就指出,品牌企业必然是生产与服务一体化,服务也是一种产品,门窗是一种有形、有色、可见、可感的产品,而服务是一种无形无色看不到却能感觉到的产品。可以说,产品是卖价格,而服务是卖价值。

由此可见,门窗行业不少走在前列的企业,正在逐渐从单纯的生产型企业向生产服务型企业转变。从生产型企业向生产服务型企业转变,既是企业发展成熟的表现,也是产业升级必然的结果,因为消费者的需求可以得到表达并能够获得生产者的回应。笔者觉得特别是目前在生产主导到消费主导的市场经济发展期间,消费者大多时候通过花钱去购买心仪的商品或消费优质的服务来决定什么将被生产。就像在欧美成熟的市场经济体制之下,消费者的利益需求很大程度上决定商品将如何生产、服务将如何提供。

所以,在这个消费口味快速变化的时代,生产型企业将会与市场越来越疏远,只有生产服务型企业才会紧握时代脉搏,拥有市场快速反应能力。对于经销商而言,企业不仅仅是制造商,同时还是服务商。企业通过品牌店计划、产品差异化营销等助推渠道建设,推动品牌建设快速提升,还通过内部培训、外请专家等方式为经销商量身定制了财务管理、工程管理、品牌店运营管理等课程。

门窗企业从传统的生产制造向生产服务型企业转型,是市场低迷时期非常重要的战略,也是行业发展的一大趋势。目前,企业正面临着争夺市场、创建品牌的关键时刻,面对国内市场的竞争,门窗企业要有营销意识,做服务的意识,去适应现在的市场变化。这种转型,需要企业在组织结构及人员构成、部门职能、企业运作模式等诸多方面有所转变,并能向满足顾客要求方面的延伸。

分享到:

上一篇:[龚小军]隔热铝合金门窗安装规范

下一篇:[龚小军]如何看隔断铝合金型材表面喷